设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
运行和管理机制

一、日常运行管理体制

工程实验室的日常管理遵循以下原则:

  统一管理:工程实验室直属清华大学管理,具有相对独立的财务权和人事权。

  分级负责:工程实验室实行实验室、研究方向、研究团队分级负责制。

  全面开放:全面开放的核心是实验室仪器设备和资源的开放以及人员的合理流动。

  1、成立专业技术委员会

  技术委员会由国内外知名专家中选聘组成。技术委员会的主要职能是:建议实验室发展目标和重点创新研究方向;审议实验室重大学术交流活动;审议实验室年度科研工作计划和年度研究报告;指导开展国内及国际学术交流。 

  技术委员会每年至少举行一次全体委员会议,对实验室的技术发展目标、任务和研究方向提出建议,评审研究课题等。

  2、实验室日常运行管理

  工程实验室依托清华大学,具有相对独立的人事权和财务权,为独立的预算单位,在资源分配上,计划单列,在管理体制上实行理事会领导下的主任负责制,研究所将其列入重点建设和发展的范畴。 

  (1) 实验室日常管理实行实验室主任负责制

  坚持规范制度、强化管理,高标准建设工程实验室。实验室设主任一名,负责实验室的发展规划、重大事务的决策、重要人员的任免等;实验室设副主任若干名,分别负责实验室日常工作、对外交流、行政管理等,每位主任或副主任配置一名专职主任助理,辅助工程实验室领导进行日常管理。

  实验室主任根据实验室管理条例的有关条款进行实验室的管理工作,定期召开实验室主任工作会议,技术方向负责人研讨会议,把控实验室的整体发展,同时,负责组织国家工程实验室运行情况年度报告的编制与上报。 

  实验室主任在理事会领导下,按照专业技术委员会审定的年度研究方向及内容负责科研课题和成果转化的组织管理;按照实验室管理制度负责实验室的建设和技术管理,保证设备和仪器的正常运行和良好维护;组织日常的学术交流和学术论文的出版;检查各研究方向的季度小结、年终总结和已完成项目的总结工作。实验室主任定期向上级主管部门和理事会汇报工作,在任期内努力使实验室在大数据系统软件基础研究和关键技术研发与成果转化方面站在国际前沿,把实验室建设成在国际上具有较高知名度的高水平的学术研究机构、高层次的人才培养中心和技术成果转化基地。 

  (2) 实验室综合管理办公室

  主要负责国家工程实验室的日常管理和日常事务,包括实验室各项管理制度与工作规程的制订与执行;基础建设管理、科研项目申报、科研项目管理、科研成果转让管理;国家发改委有关工程实验室管理所要求的年度运行情况汇报材料等;实验设备、仪器、软件、设施的建设计划、购置、运行和统一管理;实验室基本建设与维修、实验室后勤保障、实验室安全与环境卫生等工作。

  (3) 关键技术研究实行科研带头人负责制

  在各研究方向上设立方向研发中心,原则上以一个或多个团队构成,由学术带头人负责,拟定研究方向的长期和近期规划,发挥集体优势、组织科研项目的申报与实施,科研成果的市场转化等。 

  (4) 建立和落实实验室的各项规章制度

  国家工程实验室是一个相对独立的科研与技术转化机构,为此实验室将制定详细可行的规章制度,完善实验室的人、财、物、生产、科研、服务等工作的管理机制。

  内部管理体制:设立独立的财务帐号,拥有相对独立的内部人事管理权限和相对灵活的管理政策。激励机制:采取多劳多得、合理用人分配机制,并实行特殊人才特殊聘任机制。工程实验室将实行项目和人员的双重优胜劣汰制度。一方面,工程实验室会不断调整项目投入比重,对有前景的项目增加投入,不被看好的项目减少投入,甚至淘汰。另一方面,工程实验室人员也实行优胜劣汰制度,每位人员在该聘任期内要完成相应工作量,如发表论文及研究成果情况有具体要求;对实验室团队成员发表高水平学术论文、授权专利、研究成果通过鉴定及获奖给予一定奖励。

  3、现有资源管理与使用

  实验室将按照国家工程实验室的管理要求,继续完善已经制订的研究平台与研究资源使用管理制度,不断加大开放力度,努力提高实验室仪器设备等公共资源的使用效率。 

  实验室综合管理部专门负责购置、管理、维护实验室试验设备、仪器。建立实验室仪器、设备使用预约登记制度和损坏赔偿制度等,实行仪器、设备专管共用、资源共享。实验室技术支撑人员专门负责所在大型仪器设备的维护使用,各实验平台制定详尽的仪器设备管理和使用规则。

二、研究中心管理体制

  工程实验室在研究课题选择、技术开发、对外合作、人员管理等方面实行开放、合作、互利、流动的运行机制。

  1、在技术研究课题选择方面,把握大数据系统软件关键技术的发展趋势,选择对我国大数据系统软件领域将产生重大影响的前沿性、战略性技术作为研究目标。

  2、在技术开发方面,注重基础研究与工程化应用的结合。通过基础研究、工程化试验到产业化应用的全过程研究,实现大数据系统软件技术的系统性和集成性,形成具有自主知识产权的原创工程化技术,满足我国大数据系统软件产业发展需要。

  3、在对外合作方面,建立以国家工程实验室为主,联合高等院校、科研院所和国家需求部门、企业共同参加的产、学、研、用相结合的合作机制,发挥高等院校、科研院所在基础理论研究方面的力量和优势,发挥国家需求部门、企业在技术创新和应用方面的主体作用。

  4、实验室建立责权分明、科学管理、激励和约束相结合的内部管理体制。在人事管理方面,实行全员劳动合同制;在财务管理方面,建立严格的财务预决算制度,独立核算,实验室日常经费以争取国家企业课题以及为企业服务所得收益为主;在知识产权管理方面,建立科学规范的知识产权管理办法,确保实验室对所开发技术的拥有权;对所研究技术成果有重大贡献者将予以适当奖励。

  5、在人才培养方面,本工程实验室吸纳国内外优秀的科技人才,开展研究工作,使实验室成为培养高水平专业人才的基地。

三、开源社区管理机制

  开源社区已成为大数据系统软件技术向大数据产业转移与辐射的主要手段与载体。本工程试验室将建设以大数据系统软件技术创新研发为宗旨的大数据系统软件开源社区。

  本社区运营管理由社区管理委员会负责。社区管理委员会由清华大学牵头,充分发挥国防科大、百度、腾讯等共建单位开源建设经验与基础,以国家气象中心、北京工业大数据创新中心等合作单位为骨干,凝聚国内外大数据系统软件“产学研用”创新链中优秀智力资源,与国际大数据开源社区协同发展,建设我国大数据系统软件技术创新与辐射的长效机制。

四、产业联盟管理机制

  大数据系统软件产业推广联盟由腾讯公司牵头,充分利用腾讯云在大数据系统软件的产业影响力,以互联网、工业控制和国家安全大数据的需求为导向,以企业为主体、大学和科研机构为依托,采取会员制。以多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,围绕优化大数据产业技术创新链,运用市场机制集聚创新资源,共同致力于突破大数据系统软件技术创新和产业发展的技术瓶颈,通过联盟单位合作解决大数据产业发展中的共性、关键技术问题,促进大数据系统软件技术成果的迅速转化,推动我国大数据产业快速健康发展,提升我国大数据产业整体水平。

五、产学研用合作机制

  工程实验室将建立规范合理的开放共享管理机制,并加强产学研用的紧密合作, 切实提高技术研发与成果转化能力。实验室拟建立有效的运行管理和科学的考核评价制度,逐渐建立起用户参与、课题开放与数据共享等管理规范,形成开放共享和协同创新的运行机制,优化科技资源配置,为实验室建设目标的实现提供有力保障。

  为提高实验室开放共享程度及运行效率,项目拟采取以下管理措施:

  1、建立全方位的产学研用协同创新机制

  工程实验室法人单位与合作单位将围绕科研项目需求开展多种形式、多种层面的合作,拓展产学研用合作空间。坚持多元化合作,扩大产学研用合作范围;坚持紧密性合作,提高产学研用合作深度。基于开放共享,资金、技术、设施、人力以及管理等资源有序结合,产学研用各个环节结成命运共同体,实现全方位合作。

  建设单位将协调好研究所内与相关机构的合作关系,通过资源共享、优势互补,增强原始创新能力,促进成果的转化与转移和工程技术人才的培养。同时,工程实验室将建立完善的日常管理工作制度,包括人才聘任和绩效考核体系、科研质量管理体系、项目管理与评估体系、高层次人才培养质量评估体系、资源共享规范、实验室基金管理体系等,形成公开、公平、公正的研究环境,以实现实验室的高效运转。

  理事会单位作为行业内的战略合作伙伴,将参与国家工程实验室的技术开发工作,并按照理事会工作章程(含责权利关系),形成产学研用合作的组织形式,促进新技术的工程试验、示范工程建设和成套技术的转移和辐射。

  2、建立紧密的技术合作交流机制

  工程实验室将坚持“开放、共赢”的理念,通过不断完善相关运行管理办法和合作方式,建立扎实的产学研用合作项目载体,并形成职责明确的风险共担机制。充分利用依托法人单位和共建单位的学科优势条件和已建立的技术平台,以强强联合、优势互补的方式与国内外相关领域科研院所、高校建立长期稳定的协作关系,在联合培养研究生、共同申请重大项目、互相聘请研究人员,以及进行学术交流等方面开展高水平和实质性的国内外学术交流与长期合作。

  工程实验室将进一步加强国际交流,成为我国大数据系统软件领域对外交流与合作的窗口和结点,通过多种方式与发达国家进行广泛的学术交流。定期或不定期举办国际性的学术研讨会,组织参加重大的国际学术会议,与国外知名的研究机构建立互访和互派科研人员的学术交流,聘请知名专家学者为本实验室的客座或兼职教授,联合培养研究生,与国外本领域的知名院校和科研机构建立稳定的交流渠道。

  3、建立快捷高效的成果转化机制

  工程实验室将坚持走产学研结合的创新之路,强化需求在技术创新中的主导地位,建立以创新为动力、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,确保产学研结合的技术创新体系长期有效运行,并实现研究成果的高效转化与推广应用。

工程实验室作为国家级技术创新和成果转化平台,以突破制约产业发展的关键技术、不断为行业提供可产业化的核心技术为中心任务,提升我国大数据系统软件的整体水平和国际竞争能力。同时,实验室将通过承担国家重大工程技术项目,与企业合作开发创新技术,积极开展技术转化、技术咨询、技术培训和技术服务等活动,推动技术成果的转化、转移;通过理事会企业的示范和推广作用,形成技术成果向产业内的良好辐射机制。

  4、建立灵活积极的用人机制

  国家工程实验室采取开放式管理模式,以依托建设单位现有人员为基础,进行重组改建。根据发展需要和机构的设置,确定各级岗位后,实行公开竞争上岗。上岗人员一律实行岗位合同制,实行年度考评、聘期考核相结合的考核机制,优胜劣汰。同时,吸收或接纳兼职人员,包括博士研究生、博士后研究人员、高级访问学者、客座研究人员,以及理事单位根据合作项目的需要派到实验室的短期研究人员等。实验室通过各种规章制度鼓励公平竞争,创造有利于人才脱颖而出和产生高水平创新成果的人文环境。

  建立动态优化机制,把实验室需要的优秀人才吸引过来,把优秀人才和可培养人才稳定住并加以培养使之不断提高;同时,加强管理人员的队伍建设,充分调动和发挥管理人员的作用;通过竞争、流动,使实验室建立一支相对稳定、结构优化的研究队伍。实验室以学科带头人的汇聚为核心,以创新团队的建设为重点,倡导有序竞争和团队合作,密切关注相关领域前沿科学问题和国家重大需求,采取措施引进和汇聚国际一流水平的学科领军人物和拔尖人才,促进学科综合和人才资源开发。

  5、建立有序的项目管理机制

  国家工程实验室科研项目的管理实行主任负责制和研发中心责任制,各个研发中心内部科研项目管理采取课题组负责制,由项目负责人、科研人员逐级管理。

  通过国家工程实验室的技术创新平台,主动承担国家、地方和企业的技术攻关、技术创新和技术集成以及国家工程实验室的预研项目,更好地将已有技术成果进行集成、工程试验,通过理事单位建立示范工程和进行成套技术的推广转移。

  工程实验室将以项目的形式,加强与企业间的密切合作,对于共性技术的合作开发和技术转化,将与企业签订含技术转移、推广、示范的责权利关系合同,以避免技术垄断,有利于技术的辐射。

  6、建立完善的保障机制

  工程实验室的日常运行管理由项目法人单位负责,运行经费主要来自建设单位自筹。为了保障经费充足,法人单位除自身投资外,将通过多种渠道申请国内外的科研资助,增强自我经营和自我发展的能力。实验室通过开展技术服务、技术咨询、联合科研攻关、成果转让、申报重大科研课题等增加收入,这些收入可用于实验室的再建设、更新和发展。

  在资金的分配和使用上严格执行国家工程实验室的管理办法和法人单位的财务管理制度,科研经费的支出预算和基础设施建设的支出实行实验室主任负责制,科研经费的管理与审批实行研究室主任和课题组负责人负责制。重大项目和资金的使用要由理事会审议通过。

  同时,加强实验设备的管理,制定实验设备管理规章制度,保证规范运转,最大限度的发挥实验设备的使用率和使用效益。

组织管理
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号