设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
建设目标

  本工程实验室将以创新驱动发展和自主安全可控为使命,聚焦我国产业转型升级和军事国防保障等领域的迫切要求,充分发挥相关领域数据规模优势,紧密围绕应用需求特点,以优势互补和错位发展为原则,创新大数据系统软件核心技术,开发大数据系统软件与工具,建设大数据系统软件创新平台,促进大数据产业的快速发展,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

  实验室的建设将对我国大数据产业发展做出以下三方面重要贡献:

  1、引领我国大数据系统软件创新,提升大数据技术自主可控水平

  研发高水平创新成果,占领技术前沿,促进我国大数据系统软件与国际开源社区的协同发展。工程实验室将紧密结合我国政府治理、工业、农业、公共服务等重点领域对大数据应用需求,在大数据系统软件技术原创成果的带动下,在大规模多源异构数据一体化管理、交互式异构数据分析框架、数据可视化与智能数据工程、领域大数据应用开发运行环境、大数据混源软件可信验证等领域取得重大突破,形成一批有自主知识产权的系统与工具、一体化的集成开发环境,提升我国大数据基础处理能力。同时将技术成果回馈开源社区,积极参与现有开源项目,建立由我国机构主导的开源项目,实现与国际大数据系统软件社区的协同发展。

培养高层次人才,提升我国大数据技术的软实力。工程实验室将通过理论创新、技术创新和产品研发,以及开展国际合作交流,不断培养具有良好发展潜质的高层次专业人才和现代化实验室管理人才,打造高水平的国家级科研创新团队,为我国大数据系统软件的产品开发和工程化应用提供人才支持,保证我国大数据领域的可持续发展。

  2、加快完善我国大数据产业链,助力产业转型升级和社会治理创新

  研发满足领域需求的大数据系统软件,拓展领域大数据应用。工程实验室将从政府治理、工业、农业、公共服务、创新创业等重点领域的实际需求出发,解决现有大数据系统软件在领域中的实际挑战,使开发人员、领域技术人员、业务人员可以更加深度的参与大数据实际应用的开发与使用,完善从数据到系统到应用的大数据产业链。

建设技术成果应用示范基地,推进产业发展。工程实验室将加强同企业、政府的合作,在政府治理、工业、农业、公共服务、创新创业等重点领域建设应用示范基地,加快大数据系统软件领域高新技术成果的产业化、推广和实际应用,有力促进我国大数据系统软件领域关键技术的发展,推动我国各领域大数据应用能力的提升。

  3、打造大数据系统软件国际化开放共享平台,助力“双创”生态发展

  通过产学研用联合,建设国家级科技创新基地。工程实验室联合了大数据系统软件技术研发龙头高校、企业和重点领域大数据应用单位,把分散的技术队伍整合在一个平台中,构建“产学研用”一体化团队,建立相关的技术研发和测试平台,深入开展大数据系统软件关键技术工程化创新,开发相关产品,并进行测试和示范验证。

  形成能够支撑跨行业、跨领域、全国性的数据平台。工程实验室将联合本实验室各领域合作单位,整理完善各自的数据目录,数据安全等级管理与数据交换、开放、共享机制,研发相应的数据治理、集成工具,针对可开放数据打造全国性数据共享平台,实现领域数据的跨行业点对点交换与跨领域的应用,助力我国大数据创新、创业生态发展。

实验室简介
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号