设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
建设背景

  我国《十三五规划纲要》把大数据作为基础性战略资源,明确指出需要全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。

  《十三五规划纲要》从三个方面明确提出要求,在大数据应用层面:深化大数据在各行业的创新应用,探索与传统产业协同发展新业态新模式,加快完善大数据产业链;在大数据技术、产品层:加快海量数据采集、存储、清理、分析发掘、可视化、安全与隐私保护等领域关键技术攻关,促进大数据软硬件产品发展;在大数据体系建设方面:完善大数据产业公共服务支撑体系和生态体系,加强标准体系和质量技术基础建设。

  2015年9月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,全面系统地部署了国家大数据发展工作,成为我国大数据领域发展的行动纲领。明确指出了大数据对于全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国的重要意义:①大数据成为推动经济转型发展的新动力;②大数据成为重塑国家竞争优势的新机遇;③大数据成为提升政府治理能力的新途径。加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。

  《促进大数据发展行动纲要》提出建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现基于数据的科学决策,建设十项大数据工程专栏,包括:面向大数据产业基础、资源整合的政府数据资源共享开放工程(专栏一)、国家大数据资源统筹发展工程(专栏二),面向领域大数据应用的政府治理(专栏三)、公共服务(专栏四)、工业和新兴产业(专栏五)、现代农业(专栏六)、万众创新(专栏七)等五项大数据工程,以及面向大数据基础能力建设的大数据关键技术及产品研发与产业化、大数据产业支撑能力提升、网络和大数据安全保障等三项大数据工程。

  1、自主的大数据系统软件是国家大数据产业快速发展的重要基础。

  国外大数据产业的成功经验充分说明了大数据系统软件的重要地位,我国《十三五规划纲要》把大数据作为基础性战略资源,明确指出需要全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级和社会治理创新。2015年9月,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,全面系统地部署了国家大数据发展工作,成为我国大数据领域发展的行动纲领。《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》在专栏8中明确发展“大数据关键技术及产品研发与产业化工程”,通过优化整合后的国家科技计划(专项、基金等),加强支持大数据基础研究、大数据技术产品研发和提升大数据技术服务能力。2016年8月,国家发展改革委下发了《国家发展改革委办公厅关于请组织申报大数据领域创新能力建设专项的通知》(发改办高技[2016]1918号),明确建设一批大数据领域创新平台,为大数据领域相关技术创新提供支撑和服务。在第三条“专项建设内容和重点”,第一款“提升大数据基础技术支撑能力方面”,第二项中提出要建设“大数据系统软件国家工程实验室。” 

  2、自主的大数据系统软件是确保国家大数据产业安全的核心保障。

  大数据系统软件连接大数据硬件平台与大数据应用软件,是大数据安全的基础。大数据系统软件对分布式硬件平台资源进行统一抽象,为大数据处理提供一体化存储管理、分析框架、全生命周期数据工程、安全保障等基础功能,为大数据应用提供开发运行环境,是大数据产业中的“操作系统”。大数据既是信息库,又是“杀手锏”。大数据时代,国家影响力和主导权体现在对数据的掌控上。在竞争层面,国与国竞争焦点正从对资本、土地、人口、资源能源的争夺转向对大数据的争夺。对大数据的开发、利用与保护的争夺日趋激烈,制数权成为继制陆权、制海权、制空权之后的新制权。大数据系统软件的安全性已经迫在眉睫,必须提早布局和解决。

  3、自主的大数据系统软件是我国“互联网+”时代科技创新的战略机遇。

  开源软件已经成为“互联网+”时代国际主流的大数据系统软件,通过开源社区模式,支持大数据开源软件的共享和开放,加快了大数据系统软件的快速迭代和创新,实现了我国大数据系统软件与国际接轨,为我国自主的大数据系统软件跨越式发展提供了有利条件。


实验室简介
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号