设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
中心新闻
清华大学大数据研究中心学术报告会《后摩尔定律时代大数据处理的挑战和机遇》举行
发布时间:2019-04-17 18:22:45| 浏览次数:

417日下午,清华大学大数据研究中心在清华大学东主楼10-316召开了题为《后摩尔定律时代大数据处理的挑战和机遇》的学术报告会,报告会的特邀讲者张晓东是美国俄亥俄州立大学的荣誉讲席教授。来自软件学院、电子系的40位师生参加了本次报告会。会议由大数据研究中心执行主任、软件学院院长王建民主持。

张教授的报告谈到人类社会进入了大数据时代后,对数据处理在速度和规模上的要求不断提高。摩尔定律时代为我们留下了一个强大的计算生态环境,但随着摩尔定律达到物理极限,通用芯片性能的提升也在变慢并最终停止,现有系统环境的计算和管理效率越来越低。我们须构建更强大的计算机系统来迎接大数据带来的机会。从系统软件的角度讲,后摩尔定律时代的计算生态环境一定是高效、多元和包容的。

参会师生围绕在各自领域内大数据分析与处理过程中所遇到的最新性能瓶颈和负载问题,讨论如何在系统结构、编程模型、优化算法等方面开展合作研究和探索,产生切实落地的工作成果。


               


              





 
 
 上一篇:清华大学大数据研究中心首届双清圆桌论坛召开
 下一篇:清华大学与湖南中烟“智慧企业数字化技术联合研究中心”成立
最新动态
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

电 话:010-62791196  

              010-83021815

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号