English Version设为首页 | 加为收藏 | [登录] | [注册]
中心新闻
国家生态环境部信息中心魏斌总工程师一行来访大数据系统软件国家工程实验室交流
发布时间:2019-11-11 13:24:35| 浏览次数:

   2019年11月7日下午,国家生态环境信息中心魏斌总工程师、国家生态环境部办公厅(网信办)大数据组蔡旺华等领导一行来访大数据系统软件国家工程实验室交流。清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民教授会见了各位来宾。双方就大数据平台建设、工业互联网应用等进一步加强合作进入深入交流。清华大学软件学院张力教授、莫欣农教授,中国工程机械工业协会工业互联网分会韩晓明会长等出席会议并发言。

   首先,王建民院长汇报了大数据系统软件国家工程实验室近几年的建设和发展情况。国家生态环境部信息中心作为大数据系统软件国家工程实验室建设单位之一,双方一直保持紧密的联系,对实验室的建设发展给与的大力支持表示真诚的感谢。

   接下来,王建民院长简要介绍了清华大学软件学院的发展历程并表示,清华大学目前正在加快推进世界一流大学建设,去年软件学院牵头联合校内多个院系成立了跨学科交叉的清华大学大数据研究中心。开设了本科生、研究生大数据辅修专业。科研方面打造了“清华数为”大数据软件栈,“IOTDB”物联网时序数据库等研究成果都在企业中得到了很好的应用。连续两年代表清华大学参加“福建数字中国建设峰会”展示了清华大数据技术最新应用成果。与天远科技成立“清华大学-天远科技智能装备大数据技术联合研究中心”,通过一个共同的目标,本着“两个单位一家人,同吃同住同劳动”的心态,从应用软件、系统软件、关键技术几个方面深度融合,争取把天远工程机械大数据平台软件做的更好。

   最后,王建民院长表示,大数据系统软件国家工程实验室未来的学术研究、科研创新,立足前沿技术领域,紧紧围绕国家的发展战略,为国家服务,为社会服务,产业服务。

image.png

   国家生态环境部办公厅(网信办)大数据组蔡旺华表示,非常荣幸参与大数据系统软件国家实验室的建设,福建省环境大生态平台也是清华王老师的团队支持建设的。清华大学做事实在,全心投入;不讲回报,先做事,这样精神给我留下深深的影响。最典型的就是,实现福建省大气监测点臭氧浓度一天内逐小时滚动精准预报,为2017年厦门金砖会议提供数据支撑。

image.png

   国家生态环境信息中心魏斌总工程师表示,现在部领导非常重视数据的应用。未来如何用数据说话,依靠数据精准管理,做出科学决策。如何做到数据集中,整合、分享,通过大数据技术综合分析环境污染源,了解大气污染程度,从而做出科学有效的预防与监管。希望通过大数据系统软件国家工程实验室合作,依托实验室的技术和科研成果,探索合作路径。

image.png

   中国工程机械工业协会工业互联网分会韩晓明会长介绍了天远科技多年在工程机械大数据方面的技术积累和应用成果,并演示了工程机械装备实时大数据平台。韩会长表示,与清华成立联合研究中心,非常感谢清华软件学院王老师的团队给与的技术支持,由于天远科技和清华软件学院紧密合作,成果显著,才引起行业重视。目前建立了大数据平台,接入了数据,更好的服务客户,形成了生态,得到行业的认同,今年中国工程机械工业协会成立工业互联网分会。

image.png


   最后,基于当前的大数据技术,如何发挥各自优势,建设生态环境大数据平台双方做了深入交流和研讨。





编辑:NELBDS办公室

审稿:刘璘     


 
 
 上一篇:清华大学举办2019清华大数据系统软件峰会(SysBD)暨大数据系统软件国家工程实验室技术委员会会议
 下一篇:“清华数为”大数据软件栈系列讲座正式开播
最新动态
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

地 址:北京市海淀区双清大厦4号楼

电 话:010-62791196/83021815

邮 编:100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号