English Version设为首页 | 加为收藏 | [登录] | [注册]
应用简介
工业制造业领域应用-工程机械
发布时间:2020-03-09 14:21:33| 浏览次数:
  • 工业领域应用

清华数为大数据软件核心组件,通过校企合作建立的联合研究中心,向企业转化。

1. 工程实验室与天远科技在智能装备大数据领域开展联合研究

针对天远科技集团复杂装备状态监测、大数据分析和智能服务等核心业务,从大数据平台、数据分析和智能服务系统等方面开展工作,取得了明显的技术研究和工程应用成果。

“清华数为”在工业制造业的应用过程中,通过深入研究产业特点,基于平台的云端结合的设计思路,建设了国内价值最高的智能装备大数据平台。平台采集4000余种类型的设备状态、作业操作、环境参数等实时数据;支持远程发动机运行参数调优,辅助装备远程操作;实时汇总和分析全国每台设备施工量、能耗与排放。例如:实时车辆分布及各省份排名情况,行驶、停止的车辆比例,高发故障的分布及排名情况,不同载重状态的车辆台量和占比,物流车在全国各省市的平均碳排放量和车辆的空驶情况。给生产厂家、运输企业、交管、环保、安全生产等政府部门提供实时的数据支持。

与企业共同研制的全国最大的石家庄天远工程装备大数据平台,接入挖掘机、装载机、大型农机、物流车等多类型20万台以上工程机械,该平台管理着工况序列、现场图像、操作视频、维修工单等工程装备非结构化数据,托管运营工程机械装备资产达 2000 亿元人民币,位居同行业第一,成果入选“数字中国”展览会,为日本小松、日立、住友、丰田、美国康明斯、爱科、中国徐工等世界500强企业提供工程装备运维服务,实时监控全国31个省市工程装备机械运行情况。

Tianyuan8.png

tianyuan2.png


2. 

 
 
 上一篇:气象领域应用-国家气象中心
 下一篇:工业领域应用-轨道交通
科研成果
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

地 址:北京市海淀区双清大厦4号楼

电 话:010-62791196/83021815

邮 编:100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号