English Version设为首页 | 加为收藏 | [登录] | [注册]
中心新闻
把握数据,驱动未来 | 清华大学大数据研究中心2020年"RONG"奖学金答辩会成功举办
发布时间:2020-12-31 14:41:21| 浏览次数:

      清华大学大数据研究中心(以下简称:研究中心)“RONG”奖学金答辩会于2020年12月25日成功举办。为服务国家大数据发展战略,打造多层次、多类型的大数据人才队伍,清华大学设立了大数据能力提升项目,为表彰项目中表现突出的同学,特设立RONG奖学金。
      清华大学大数据研究中心主任孙家广院士、清华大学大数据能力提升项目教育指导委员会主任、SAS软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政、清华大学临床医学院 副院长高彦芳、中国石化工程建设有限公司数字工程部经理李蕾、云智慧技术实验室首席架构师王洪江、清华大学大数据研究中心主任助理金涛、清华大学软件学院魏子麒共7位专家评委,通过线上线下交叉联动的答辩方式,认真听取了我校14个院系20位同学的答辩汇报,并根据同学们的表现逐一进行了点评和指导。


      “RONG”奖学金为“清华大学大数据能力提升项目”设立,旨在提高研究生培养质量,促进大数据人才培养,吸引优秀生源。“RONG”取其与“融”“溶”“荣”“容”之谐音,意指“融合”“包容”“宽容”“繁荣”等,代表了奖学金设立的初衷和理念。致力于鼓励清华大学大数据硕士项目和能力提升项目学生进行交叉学习,以培养出真正具有跨学科能力、受企业和社会欢迎的大数据领军人才。
       此次奖学金的评定主要依据大数据课程成绩、论文投稿、相关竞赛、实践活动和创新创业经历等几个方面对学生参与清华大学大数据能力提升项目以来各项能力的提升情况进行综合评价。研究中心希望通过奖学金的形式,鼓励大家进行跨学科、跨领域的融合学习,为他们带来思维方式和技术应用方面的改变。

                                                                             孙家广院士


      在清华大学大数据能力提升项目RONG奖学金答辩开始之前,孙家广院士发表了开场致辞,孙院士表示希望大数据研究中心的“RONG”奖学金可以真正把清华大学的学科交叉融合理念发挥出来,积极贯彻“三用两知道”的指导思想,通过学科的交叉融合,真正可以做出“能用、管用、好用”的软件,让老百姓知道、让党中央知道我们的大数据、软件所发挥的作用。也祝愿同学们可以通过自己的辛勤努力,心想事成获得“RONG”奖学金。


                                                                         王瑞同学答辩现场

      工程物理系的王瑞同学在大数据能力提升项目的学习过程中,赴美国耶鲁大学放射学与生物医学成像实验室进行交流访学,并利用网络结构进行模型训练。2019年10月在曼彻斯特会议上展示了自己的演示成果。2020年初疫情爆发,身处美国王瑞同学通过线上学习的方式完成了数据分析与优化建模课程的学习。在回国隔离的过程中完成了最终的课程报告,并获得了不错的成绩,这也成为了王瑞同学特殊的学习经历。王瑞通过对工程物理、医学物理、大数据等各个学科的交叉学习使她充分完善了自己的学科技能。
      丁文泽同学的研究方向为生命科学,已经在EI、SCI等知名期刊中发表了5篇论文,在大数据相关竞赛CASP14中,获得全球第33位。身为生命科学院的学生,他无意中参与了大数据提升项目的宣讲会,正是这次经历,让他第一次系统、深入的了解了大数据,并对大数据提升项目产生了极为浓厚的兴趣。项目的课程也激发了丁文泽同学在自身相关研究方面的灵感,他的博士研究方向是使用基于大数据的深度学习方法对蛋白质的结构进行预测。课程中的讲座,尤其是前沿论坛,让他对深度学习这个领域的发展方向有了准确而清楚的认识。此外,课程“数据分析方法”让他对数据结果的分析和展示技能都更加精进。目前博五在读的丁文泽已经拿到了西北工业大学计算机学院的offer。丁文泽同学认为,大数据能力提升项目是清华研究生培养特色之一,十分值得推广!
      误入理科院系的文科生--王瑜琪,在学习大数据能力提升项目后也大大提高了自己的研究能力。在大数据分析(A)课程上,她掌握了基于主题的文本资料聚类分析方法,并以CSSCI数据库1998-2019年刊载的446篇研究生教育经济学相关文献为研究对象,运用可视化软件CiteSpace绘制关键词知识图谱,系统梳理了我国研究生教育经济学的热点研究问题及其迁移情况,从而为后续研究的开展提供参考,这也是第一篇从研究设计到最终成文全部由她自己主导的论文,最终成果发表在《清华大学教育研究》上。
      通过对大数据能力提升项目的学习,王瑜琪知道,大数据并不是冰冷的,它是新世界的窗。让她认识到,所谓大数据,并不只是一个个简单的数字,数据的背后,是春节万家灯火阖家团圆的美好景象;是疫情期间可查可循的行程防控;是让城市变得更“聪明”的治理能力现代化。疫情在家期间,王瑜琪递交了入党申请书,返校以后,她成了师门里定量研究相关课题的主力军,与此同时她也报名并入选了学生领导力唐仲英计划第十期,与师姐合作申请并成功立项了党建课题,她希望能通过自己所学,为学校立德树人根本任务的高质量推进做出贡献。王瑜琪同学表示,大数据能力提升项目对于文科生同样有很大的帮助。通过对DWF课程的学习,她已经可以进行编程与网页制作。她说:”大数据能力提升项目的课程选项中也有十分适合文科生学习的课程,在克服最初的困难后,一定可以攀登新的高峰,看到更美的风景!”

                                                                        高彦芳老师

      认真听取完同学们的答辩汇报后,清华大学临床医学院副院长高彦芳表示:大数据能力提升项目积极响应了国家新出台的十四五规划,大力发展数字新基建,为中国的数字化建设做出了自己的贡献。高彦芳表示,可以通过大数据能力提升项目促进各个学校的交流,同学之间的交流碰撞可以摩擦出新的火花。
      清华大学大数据能力提升项目教育指导委员会主任、SAS软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政表示:今年学生的答辩与往年有所不同,之前同学们对大数据能力提升项目的选择基于求职角度,而现在,通过对大数据能力提升项目的学习可以解决学生本学科的科研水平。数据分析处理能力已经成为了同学们的必备能力之一,可以帮助同学们在各个学术领域突破瓶颈,更好的完成研究, 大数据能力提升项目十分值得推广。
      清华大学大数据研究中心主任助理金涛表示:大家现在对大数据知识的认知已经不同于项目开展初期,大家对大数据已经从新奇阶段转化为一种学习工具与学习能力的掌握。然而随着时代的发展,大家学习大数据相关知识的渠道并不只局限于校园,校外、国外相关知识的传播也成为了大家学习的资源,这就对学校的教学能力与知识更新能力提出了更高的要求。在今后的项目课程建设中,我们将充分发挥教指委作用,与企业、相关老师多沟通,及时梳理改进项目;与新生多沟通,对老生多回访,努力贴近学生需求,紧跟时代趋势,服务于国家和社会发展的需要,打造与时俱进的优秀培养项目!




答辩学生风采



                                                    RONG奖学金全体评委老师与答辩同学合影


在大数据人才培养的道路上,希望看到更多的同学在项目中获益,成为国家、社会和企业需要的学科交叉的复合型人才,开启同学们更加精彩的人生! 

编辑:文婧





 
 
 上一篇:把握数据,驱动未来 | 清华大学大数据研究中心2020年"RONG"奖学金答辩会成功举办
 下一篇:榜样的力量——清华大学大数据软件团队2020年度先进个人风采展示
最新动态
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

地 址:北京市海淀区双清大厦4号楼

电 话:010-62791196/83021815

邮 编:100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号-3