English Version设为首页 | 加为收藏 | [登录] | [注册]
中心新闻
榜样的力量——清华大学大数据软件团队2020年度先进个人风采展示
发布时间:2021-01-29 14:44:15| 浏览次数:

     近日,清华大学大数据软件团队为充分调动员工积极性和创造性,提升团队综合水平和综合竞争力,组织开展了2020年度“先进个人”评选工作,团队从组织管理能力、工作完成效力、工作创新能力等方面进行评选,最终侯昊男、冯庆新、张双武和刘亮获得了2020年度团队“先进个人”的荣誉称号。四位老师在不平凡的2020年中取得了丰硕的收获,也得到了新的感悟。

侯昊男

IoTDB开发团队成员—侯昊男

     侯昊男是清华数为IoTDB的开发成员之一,也是ApacheIoTDB开源项目的committer和PMC成员。具体参与开发了IoTDB的写入内存控制模块,文件存储格式TsFileversion-2,IoTDBv0.10版本和0.12版本的升级工具等。

     在现在0.11版本加入的写入内存控制模块开发完成之前,在客户在实际应用中偶尔会出现IoTDB爆内存的问题。因此侯昊男组几个核心人员经过1个多月的讨论分析,决定开发一个写入内存控制模块来解决这个问题,具体核心部分的开发由侯昊男来负责。在开发过程中,他发现了很多设计方案中的问题,经过3个多月的开发和测试组成员的测试协助下,这个模块得以顺利开发完成。目前在客户的使用反馈中也有很好的评价,爆内存的情况大大的减少了。

     侯昊男老师感慨道:“来到IoTDB开发团队已经一年多了,在我刚加入时,团队正在进行0.9版本的发布,而现在IoTDB已经快经过四个大版本的发布了。IoTDB也由Apache孵化器项目正式成为了顶级项目。我也跟项目一起不断的成长,从贡献者,到committer在到现在的PMC成员。这一年以来,我收获的不仅仅是开发技能的提升,知识量的积累,更宝贵的是收获到团队每位老师和同学们的充分信任和无私帮助。” 


冯庆新


质量保障部负责人—冯庆新


     冯庆新在团队工作中主要负责质量保障部的管理和建设;团队人员培养和整体发展规划;负责规范团队研发流程;保障团队软件项目全生命周期产品质量。

冯庆新老师立足本职工作,严格要求自我,时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的工作态度。始终勤奋学习、用心进取,通过不断摸索和总结梳理团队工作模式,依据知识经验开展团队软件研发流程树立,监督流程落地执行。带领成员开发、维护团队软件项目的持续集成和持续部署环境,通过持续集成保障产品代码质量。依据团队需要完成自动化测试工具和平台开发,推进工具在实际测试工作中应用,通过工具提高测试效率、解决了人力重复投入的问题。

     时序更替、岁月流金,不平凡的2020年成为过去,充满希望的2021年已然启航。冯庆新老师对2020年的工作生活进行了总结“回顾过去的一年,是不寻常的一年。虽然我们遇到了新冠疫情等诸多外部因素的严峻挑战,但是我们依然有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻。过去一年的工作中得到了各位领导的指点和同事们的支持,让我能够高效地完成各项任务,并收获了满满的成就感。同时我也更深刻的理解了不管在什么时候都不要放弃实践自己的追求。新的一年,我将以更高的工作激情,积极主动去做应做的事,正视自己的不足,不忘初心、砥砺前行!”

---泰山虽高是亦山,登登不已有何难。世人不肯劳身力,只道山高不可攀。---

                                                                         张双武 



横向科研项目经理—张双武

     张双武的主要工作职责是负责项目实施工作计划制定,项目组日常运行、事务管理、人员管理和相关资源调度等,保持与合作方、外部单位的有效沟通,解决阻碍项目开展的矛盾和问题,定期向上级汇报项目进展情况。 组织项目的有序推进,把控项目的整体进度,确保项目按节点时间计划完成,对项目可能的风险点进行识别和监控,保证项目的整体质量。 根据项目目标产出项目成果,并对项目成员的成果进行质量审核并组织技术人员对项目实施中的关键技术和难点进行攻关,通过理论和试验等方法,提出可行性解决方案并进行实际验证并跟踪国内外先进的智能制造、工业大数据、工业互联网平台等技术方向;完成领导交予的其他技术和非技术性工作。

     自从“清华大学-湖南中烟智慧企业数字化联合研究中心”成立以来,张双武带领的联合研究中心团队在不断的摸索与尝试中,形成了独立的工作体系与思路,在这期间,项目组成员的能力和认知都得到了很大的进步。两年时间,顺利完成了各项研究目标和任务,取得了多项研究成果,也解决了不少湖南中烟公司的痛点问题,体系化的开展了创新型的数字化转型工作。在项目推进和实施过程中,一直驻扎在企业一线,与研究中心双方成员“同吃、同研、同劳动”,大家配合默契,为湖南中烟的数字化转型出谋划策,竭尽全力用数字化技术的思维推动湖南中烟联合研究中心帮助企业在业务、管理和技术上的创新。

     数字化转型是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,不断深化应用云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术,激发数据要素创新驱动潜能,打造提升信息时代生存和发展能力,加速业务优化升级和创新转型,改造提升传统动能,培育发展新动能,创造、传递并获取新价值,实现转型升级和创新发展的过程。但是当前如何整合新技术的工具来给企业服务,利用数据加工结果能够足以表达、分析、改进企业各类业务场景,能以定量的数据指标来驱动企业全流程优化和提升,构建支撑企业数字化转型的一体化工具或是平台是我们需要研究的重点内容。 

刘亮 

综合管理部主任—刘亮

     刘亮老师主要负责科研项目申报、验收,财务审核以及协助团队老师管理团队日常行政工作、财务工作、科研工作、总务工作(会议接待等)、人事工作、网络运维、信息维护等相关事务。

     在2020年重点研发项目综合绩效评价工作中,刘亮老师很好的协助团队老师完成了 “面向高端制造领域的大数据管理系统项目”综合绩效评价。此项目由清华大学(依托院系:清华大学软件学院)牵头,总经费8718万元,参研单位16家。刘亮老师负责管理整个项目财务相关事务。例如:项目经费拨付、各个参与单位项目经费使用的管理自查;项目培训组织(学校相关政策法规、传达科技部相关要求);组织中期检查;项目审计;项目结题预验收;项目评前审查;项目财务的综合绩效评价等。

     在得知自己荣获“大数据软件团队2020年度先进个人”称号后,刘亮老师开心的表示:“非常荣幸被评为大数据软件团队2020年度先进个人,我既感到幸运,同时又感到很有压力。各位领导、同事对综合管理部工作的理解、配合和支持,对我工作的认可,是我的幸运。而感到压力,是因为今天的成绩将是我明天的起点。在2021年里,我将以高度的主人翁精神,有责任心,敬业爱岗,勤勤恳恳地完成各项工作,不辜负团队对我和我们综合管理部的期望。”



编辑:文婧   

校对:林亦霖


 
 
 上一篇:把握数据,驱动未来 | 清华大学大数据研究中心2020年"RONG"奖学金答辩会成功举办
 下一篇:勠力同心,开启新征程:clench2021@清华大数据软件团队年会成功举行
最新动态
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

地 址:北京市海淀区双清大厦4号楼

电 话:010-62791196/83021815

邮 编:100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号-3