English Version设为首页 | 加为收藏 | [登录] | [注册]
中心新闻
第四届数字中国建设峰会-数字社会论坛在福州成功举办
发布时间:2021-04-29 09:23:07| 浏览次数:

       2021年4月26日下午,第四届数字中国建设峰会数字社会分论坛在福州市海峡国际会展中心成功举办。本次论坛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、大数据系统软件国家工程实验室、数字中国产业发展联盟、中国信息消费推进联盟、福建省通信管理局、福建市人民政府共同承办。以“激活数据要素潜能,擘画数字社会新蓝图”为主题,共话数字社会发展新未来。

图片1.png

数字社会分论坛现场

       第十二届全国政协副主席、数字中国产业发展联盟专家咨询委员会主任王钦敏,福建省政协副主席薛卫民、王光远,工信部信息技术发展司副司长王建伟,中国工程院院士余少华,中国通用技术集团总经理陆益民,清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行副主任王建民,中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖等出席论坛。论坛致辞及主旨发言环节由福建省通信管理局副局长白学任主持。


1619659925443141.png

第十二届全国政协副主席 王钦敏 致辞

       王钦敏在致辞中指出,数字社会建设已经成为我国全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的重大任务之一。王钦敏提出三点发展意见,一是数字社会建设要以人民为中心,要始终把保障和改善民生作为数字社会建设的核心使命,让人民充分享受数字化带来的红利;二是数字社会建设要以激活数据要素潜能为突破口,既要提高数据要素的供给质量,也要推动数据要素需求侧高水平应用;三是数字社会建设要以优化数字化治理为关键抓手,进一步运用信息技术手段完善政府治理体系,提升社会治理效能。


1619660043831244.png

工信部信息技术发展司副司长 王建伟 致辞

       王建伟在致辞中指出,数字社会是继农业社会、工业社会之后全新的社会形态,蕴藏巨大的发展活力和创新动能。在党中央的正确领导下,我国数字社会建设已取得显著成效。下一步,要进一步发挥经济大国、网络大国和数据大国的叠加优势,加快建设数字中国,推动数字社会建设不断迈上新台阶。一是加快推动数字产业创新发展,夯实数字社会发展基础。二是打造数字经济发展新优势,增强数字社会发展新动能。三是全面提升数字化治理水平,保障数字社会持续健康发展。


1619660145102686.png

中国工程院院士 余少华 主题报告

       主题报告环节,中国工程院院士余少华发表了题为《建陆海空天一体化的数字中国光网络》主题报告,深入剖析光网络现状与问题,探讨“海陆空天一体化光网络”的重要意义,提出构建更加综合全面的国家光网基础设施。



1619660199793463.png

中国通用技术集团总经理 陆益民 主题报告

       中国通用技术集团总经理陆益民发表了题为《数字赋能“健康中国”,谱写“数字大健康”的新篇章》的主题报告,生动阐述医疗健康产业数字化转型方向,分享通用技术集团数字化探索的经验与思考。


1619660253304621.png

中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长 李颖 主题报告

       中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖发表了题为《在数字社会建设中协同推进发展和安全》的主题报告,深入分析了数字化转型为安全发展提供的重要支撑,提出加快建设产教融合平台服务数字时代的应急管理。


1619660299834472.png

清华大学软件学院院长 王建民 主题报告

       清华大学软件学院院长王建民发表了题为《开源创新助力产业数字化发展》的主题报告,详细介绍了工业软件支撑产业数字化发展以及软件的开源创新模式,分享了清华开源工业软件探索实践。王建民院长表示,在数字化高速发展的今天,社会治理也要从产业的角度来看。服务社会,处处都体现了以人为本。开源不仅是以人为本的一种社会创新和发展模式,更是一种社会治理形式,大家在这种共享、共建、共创的环境下利于将软件做大做强,我们要通过工业数字化,社会数字化的发展,将第二、三产业融合在一起,拥抱开源文化。工业软件发展需要巨大的投入,高校的主要任务是做好技术创新,并分享给产业。清华大学研发的 “清华数为”大数据软件栈,支持大数据生命周期中,采集、管理、处理、分析和感知与预警、查询与检索、转换与度量、决策与预测等应用需求。

       专题发言环节由中国信通院政策与经济研究所副所长何伟主持。知名企业相关负责人分别发表演讲,围绕数字基建、数字产业、数字治理、数字投资等众多热门议题分享了各自的产业实践与思考,共话数字社会的广阔前景。本次论坛受到业界广泛关注,来自政府、企业和研究机构的代表约200人参加论坛活动。




编辑:栗可昱 

校对:何海洋 

   审核:刘璘


 
 
 上一篇:用友网络科技股份有限公司王文京董事长来访大数据系统软件国家工程实验室
 下一篇:
最新动态
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

地 址:北京市海淀区双清大厦4号楼

电 话:010-62791196/83021815

邮 编:100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号-3