设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
共建单位
阿里云
发布时间:2017-08-28 15:15:37| 浏览次数:

阿里云

  阿里云自主研发飞天大规模分布式计算系统Apsara,它是阿里云操作系统的核心组件,负责管理数据中心Linux集群的物理资源,控制分布式程序的运行,隐藏下层故障恢复和数据冗余等细节,有效地提供弹性计算和负载均衡等服务。

  基于飞天大规模分布式计算系统构建的云计算基础平台,提供了弹性计算服务(ECS)、负载均衡服务(SLB)、弹性伸缩服务(ESS)、云数据库服务(RDS)、开放结构化数据服务(OTS)、开放缓存服务(OCS)、云存储服务(OSS)、云盾安全服务、DDoS防护服务、开放式数据处理服务(ODPS)、实时分析数据库服务(ADS)等,整体架构如图 5-1所示:

阿里.png

图 5-1阿里云整体架构

弹性计算服务ECS

  一种简单高效,处理能力可弹性伸缩的计算服务,也称作虚拟机。阿里云的ECS支持Windows(2008/201(2)和Linux(CentOS/OpenSuse/Ubuntu/Debian)等操作系统。每台虚拟机可以提供一个外网IP地址(购买外网流量情况下)和一个内网IP地址。

  ECS提供快照和镜像的功能,可以对云服务器的磁盘数据生成快照,用户可使用快照回滚、恢复以往磁盘数据,加强数据安全。

  用户还可以设置自动快照功能,保留前3天、前2天或者前1天的自动快照,或者选择保留上周日的自动快照或者选择3+1策略,即用户选择保留前3天的自动快照+保留上周日的自动快照。

负载均衡SLB

  多台云服务器进行流量分发的负载均衡服务。SLB可以通过流量分发扩展应用系统对外的服务能力,通过消除单点故障提升应用系统的可用性。吞吐量最高可支持GB级别。SLB支持7层和Http和Https协议也支持4层的TCP协议。

弹性伸缩服务ESS

  根据用户的业务需求和策略,自动调整其弹性计算资源的管理服务。其能够在业务增长时自动增加ECS实例,并在业务下降时自动减少ECS实例。

云数据库RDS

  一种即开即用、稳定可靠、可弹性伸缩的在线数据库服务。故障秒级切换,并提供专业的数据库备份、恢复及优化方案。最高可支持百TB级别数据。完全兼容MySQL,SQL Sever协议。

开放结构化数据服务OTS

  NoSQL数据库服务,提供海量结构化数据的存储和实时访问。最高可支持单表百TB级别数据规模,读写仅毫秒延迟,最高每秒查询率(QPS)可达十万级。

开放缓存服务OCS

  在线缓存服务,为热点数据的访问提供高速响应。采取分布式集群和负载均衡设计,95%请求1毫秒返回,硬件故障10秒自动恢复。

云存储服务OSS

  提供的海量、安全和高可靠的云存储服务。容量和处理能力的弹性扩展,按实际容量付费结算。每秒请求数最高可支持50000以上,数据存储规模最高可达PB级别。

云盾

  阿里巴巴集团多年来安全技术研究积累的成果,结合阿里云计算平台强大的数据分析能力,为客户提供DDoS防护,主机入侵防护,网络防火墙、以及漏洞检测、木马检测等一整套安全服务。

DDoS防护服务

  针对阿里云服务器在遭受大流量的DDoS攻击后导致服务不可用的情况下,推出的付费增值服务,用户可以通过配置高防IP,将攻击流量引流到高防IP,确保源站的稳定可靠。

开放式数据处理服务ODPS

  开放数据处理服务 (Open Data Processing Service, ODPS) 是基于完全自主知识产权的云计算平台构建的数据存储与分析平台。ODPS作为一个海量结构化数据离线处理与分析的平台服务,融合了分布式存储与计算、分布式数据仓库以及互联网云计算服务等先进技术和运营理念,以云计算服务的形式实现海量数据的分享与处理。ODPS着力于实时性要求不高的海量数据(TB/PB级别)离线处理,因此在数据仓库构建、海量数据统计、数据挖掘、数据商业智能等应用领域有着巨大的应用前景。

  为了支持系统未来海量数据的建设,ODPS系统具有百PB的存储处理能力和每日PB级别的计算吞吐能力,支持多应用多实例并发同时计算并隔离应用数据和程序的能力,支持MapReduce和类SQL的查询方式。

  ODPS可以应用于海量数据仓库构建、机器学习等各领域,提供丰富的数据管理手段并且可以一站式地将数据转化为价值。ODPS是经过了实践验证服务,蚂蚁金服、众安保险、DMP等阿里巴巴关键数据业务的离线处理作业都运行在ODPS上。

实时分析数据库服务ADS

  实时分析数据库服务(Analytic Database Service,简称ADS),是阿里巴巴自主研发的海量数据实时高并发在线分析(Realtime OLAP)云计算服务,用户可以在毫秒级针对千亿级数据进行即时的多维分析透视和业务探索。ADS对海量数据的自由计算和极速响应能力,能让用户在瞬息之间进行灵活的数据探索,快速发现数据价值,并可直接嵌入业务系统为终端客户提供分析服务。ADS目前在阿里内部的大数据业务中得到了广泛应用,给众多产品提供高并发的实时计算服务。

  开源软件从独立开源项目到丰富多样的开源社区经历了一个裂变和演化的过程,从第一个开源GNU 项目以及Linus Torvalds发布Linux 内核开始,开源软件逐渐吸引了越来越多的开发者参与其中,形成独立的项目门户社区如Linux、Apache等。随后出现的SourceForge等项目托管社区大大降低了参与开源开发的门槛,极大的推动了开源软件的发展。在此之后,更多专注特定服务的开源社区如社交化编程开发社区Github、编程问答社区StackOverflow等开始出现并吸引了大量开发者和用户参与,积累了极为丰富多样的开源资源。这些开源资源分布在许多不同的开源社区。

  “云栖社区”(yq.aliyun.com)是阿里云的官方开发者社区,亦是阿里巴巴集团重要的在线技术传播平台。其内容主要由阿里云各产品技术团队、阿里巴巴各BU技术团队、以及阿里技术人员、外部签约博主、生态合作伙伴共同奉献。依托于阿里云强大与领先的技术优势,“云栖社区”将重点建设云计算与大数据领域的专业技术内容,对DT时代具有重要发展前景的移动、安全、架构、互联网、前端等技术热点也将会深入、持续的关注。

云栖社区(http://yq.aliyun.com)的主要板块包括:

博客:https://yq.aliyun.com/articles

阿里云论坛:https://bbs.aliyun.com/

公众号:https://yq.aliyun.com/teams

直播:http://yq.aliyun.com/webinar

问答:http://yq.aliyun.com/ask

学院(录播):http://yq.aliyun.com/edu/lesson

  云栖社区提供的主要服务包括博客、问答、培训、设计研发、资源下载等产品,并构建了完整的专家体系和用户体系,如图5-2所示。

阿里2.png

图5-2云栖社区体系


 
 
 上一篇:
 下一篇:人民大学
建设单位
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号