设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
共建单位
北京大学
发布时间:2017-08-28 15:15:45| 浏览次数:

北京大学

  北京大学于1955年建立计算数学专业,培养了我国第一批程序设计专业人员。1984年获得计算机软件博士学位授予权,1985年获计算机科学理论博士学位授予权,1996年成为国内首批获得计算机科学与技术一级学科博士学位授予权的单位之一。2001年计算机软件与理论学科以100%的支持率被评为全国重点学科,名列同行第一。2007年再次以同行评分第一的成绩蝉联全国重点学科。

  北京大学软件研究所长期从事基础软件技术的研究,在基础软件技术的诸多方面取得了重要而有影响力的研究成果,并逐步形成了具有较大影响力的基础软件技术研究团队,1996年成立了软件工程国家工程研究中心,2007年成立了“高可信软件技术教育部重点实验室”。

  北京大学软件研究所已形成了以中国科学院院士杨芙清教授、梅宏教授为学术带头人的一个结构合理稳定、学术水平高的学术团队,获得基金委创新群体1个,CCF终身成就奖获得者1人,长江特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者4人,国家优秀青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才7人,全国百篇优秀博士学位论文获得者1人。目前本实验室有中科院院士3人,教授23人,副教授27人,讲师1人,其中具有博士学位的教师47人。依托本专业雄厚科研实力及良好科研环境,近年来培养了一大批有实力的高科技人才。

  北京大学软件研究所团队早期专注于系统软件领域,在杨芙清院士的带领下,1969年完成了我国第一台百万次集成电路计算机(150机)的操作系统的设计,1974年独立设计完成了具有当时世界水平的大型计算机多道运行操作系统,1981年完成我国第一个全部用高级语言编写的操作系统——240机操作系统。1980年代初,进入软件工程领域,从“六五”至“九五”,在国家科技攻关项目“青鸟工程”的支持下,先后研制成功了大型软件开发环境青鸟I、II、III型系列系统,为国家软件产业建设提供了技术基础,也为推动我国软件工程研究做出了积极贡献。青鸟系统成果获得1998年国家科技进步二等奖。2000年以来,研究团队逐步形成了软件工程和系统软件并重的研究格局,并在面向互联网的新型软件理论研究方向形成特色,针对云计算、大数据、移动互联网、物联网等新型应用模式的基础软件技术取得了丰富的研究成果,近年来在TSE、TOSEM、TOIS、TMC、TSC、POPL、ICSE、ASE、FSE、OOPSLA、WWW、UbiComp、IMC等国内外重要期刊和重要会议与刊物上发表论文200余篇;共获17项科研成果奖,其中牵头获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家自然科学二等奖2项,北京市科学技术发明二等奖1项、北京市科学技术进步二等奖1项,军队科技进步二等奖1项,教育部高等学校科技进步一等奖2项、自然科学一等奖2项、二等奖2项,中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖1项,1项科技研究成果被科技部授予“科技奥运先进集体”称号,1项获日本大川研究助成奖、1项获法国欧洲之星荣誉。


 
 
 上一篇:人民大学
 下一篇:腾讯云
建设单位
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号