设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
共建单位
中山大学
发布时间:2017-08-28 15:15:55| 浏览次数:

中山大学

  中山大学数据科学与计算机学院成立于2015年6月,由学校整合原信息科学与技术学院计算机科学系、软件学院、超级计算学院以及数学与计算科学学院计算数学方向(部分人员)等计算机相关专业的优势资源组建。2015年9月,国家超级计算广州中心(以下简称“广州超算中心”)管理权移交中山大学,纳入数据科学与计算机学院管理。学院建立起一个以“天河二号”超级计算机为依托,涵盖高层次人才培养、软件技术研发和支撑、面向产业和科研的高水平应用服务“三位一体”的新的管理运行机制。由此,学院形成“一院两中心”的发展格局,与“广州超算中心”和“大数据科学研究中心”实现一体化运行,互相支撑、共同发展。

  科研基地和实验室建设方面,数据科学与计算机学院坚持科研基地建设与学科建设相结合,依托优势学科,聚集优秀人才,打造高水平科研平台。学院现有国家工程技术研究中心1个,国家地方联合工程实验室1个,教育部重点实验室1个,教育部工程研究中心2个, 广东省重点实验室3个(2014年成立广东省大数据分析与处理重点实验室),广东省工程技术研究中心2个(2014年成立广东省大数据管理与应用工程技术研究中心)。

  在分布式系统的通信与计算领域,高速互连通信网络技术是影响大规模并行系统效率的核心关键技术。中山大学提出了软硬协同的聚合通信自动触发机制,实现了聚合通信在互连网络上的数据传输过程自动化,可旁路操作系统,减少网络开销与资源消耗,有效避免网络拥塞,降低大规模并行系统全局聚合通信操作延迟的75%。另一方面,针对基于分布式系统的高扩展异构云资源管理,资源管理系统负责管理高性能计算机中的各类资源,实现资源管理、状态监控、资源分配以及作业调度与加载;针对大规模并行系统的资源管理需求,突破了高效资源管理系统结构设计与定制技术,提出了多目标调度理念,设计并实现了细粒度多级资源管理和分配策略以及轻载资源加载协议,有效提高了大规模系统的资源利用率、作业吞吐率,以及超大规模作业加载的性能和系统的稳定性。相关工作获国家科技进步一等奖和军队科技进步一等奖各1项,二等奖1项以及湖南科技进步二等奖1项,相关技术成果发表在国际顶级期刊IEEE Micro。可扩展大规模消息传递MPI并行运行技术获军队科技进步一等奖一项,相关技术成果发表在国际高性能计算顶级会议PPoPP上,并受邀在国际超算大会SC13上做大会特邀报告。

  数据存储与管理方面,中山大学突破了全局共享并行分布式文件系统设计与实现技术,实现了基于电磁混合的多层次大规模全局并行文件系统。在银河XX(保密型号)和天河1A系统中实现了国产高性能计算机存储和文件系统从TB级到PB级的重大跨越,实现了国内首个支持超过PB量级的高性能计算全局并行文件系统,文件系统实测聚合I/O带宽达到国际领先水平。同时,为了应对高并发要求,中山大学研究了大数据应用中的事务处理,提出了动态化事务分片技术和模块化数据请求执行技术,实现了高效的数据存储与访问。针对自组织网络的拓扑特定、链路特性等,研究设计了基于旁听、基于层次结构的对等数据缓存管理机制,包括缓存的放置、更新,以及一致性维护等各个方面的机制。以上工作的相关成果已经发表在IEEE TPDS、IEEE TC等顶级国际期刊上。全局并行文件系统获军队科技进步一等奖一项(排名第一)。

  中山大学数据科学与计算机学院近5年共承担纵向科研项目293项,国家级92项,其中863项目1项,973课题1项,国家重点研发计划项目2项,国家重点研发计划课题3项。在SCI收录杂志发表论文近500篇,其中中科院二区以上论文142篇。授权国家专利73项。


 
 
 上一篇:百度公司
 下一篇:国防科技大学
建设单位
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号