设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
共建单位
国防科技大学
发布时间:2017-08-28 15:15:59| 浏览次数:

国防科技大学

  国防科学技术大学是国防科技最高学府,国防科学技术大学计算机学院拥有计算机科学与技术领域的国防科技重点实验室、教育部工程研究中心和3个国家级重点学科,现有院士4名。

  近年来,计算机学院长期坚持面向国家和军队重大需求攻关,在高性能计算领域形成了明显的科研优势,并进入国际领先行列。先后研制成功了20多种以天河超级计算机系统、银河系列巨型机、麒麟操作系统、微处理器、银河玉衡9108核心路由器、Infiniband交换机、StarBus中间件、网格计算、编译系统等为代表的各类计算机、微处理器、软件接口、网络系统、中间件和应用系统。成功研制的银河、天河系列高性能计算机实现了国产巨型计算机从每秒亿次到百亿次、万亿次、千万亿次和亿亿次的大幅跨越,其中天河一号在2010年11月世界高性能计算机TOP500排行榜排名第一,天河二号超级计算机从2013年6月起曾连续六次排名世界第一,HPCG测试五连冠,2016年仍旧高居榜首。自1978年以来,计算机学院在高性能计算领域有300多项科研项目获奖,其中国家级特等奖2项、一等奖6项、二等奖5项,部委级一等奖70余项、二等奖90余项。学院通过与用户长期合作,在能源、气象、新概念武器研制等领域取得了一系列重大应用成果,为打破国外封锁和增强综合国力做出了突出贡献。

  计算机学院围绕国家高性能计算发展战略需求,设有多个重点实验室和国家级创新平台,包括:高性能计算国家重点实验室、并行与分布处理重点实验室、2011高性能计算协同创新中心、高性能计算创新平台、自主可控信息系统科技创新平台,荣获国家自然科学基金创新群体和军队首届科技创新群体奖,被列入教育部长江学者创新团队发展计划。学院通过在高性能计算创新平台和团队的长期建设,形成了数万万亿次高性能计算机系统设计与实现能力,并积极探索新一代高性能计算机和自主可控信息系统关键技术预先研究、前瞻性前沿技术研究,为解决未来百万万亿次(E级)系统研制中的关键科学问题奠定技术基础。

  在大数据方面,计算机学院基于天河二号超级计算机,设计实现了基于TCP/IP的高带宽的通信机制,很大程度上提高了大规模二层网络环境下的网络整体性能。同时针对超大规模的资源管理和调度,设计了统一的成本效率模型和能耗效率模型,以及资源管理系统的评价方法。基于上述研究,设计和实现了支持超大规模的KylinCloud大数据处理平台,实现了Hadoop、Spark等大数据处理平台面向超大规模环境下的部署和优化,有效地支撑了超算中心的大数据处理服务能力,并将其部署到广州超算中心、国家蛋白质科学中心、军队某单位、湖南某警务云等,用于广州市无线电检测、广州市道路卡口监控、广州市地铁交通数据监测、华大基因的基因比对和分析处理、地级市警务大数据处理以及异源异种大数据的混合处理等。

  在可信研究方面,计算机学院长期从事可信软件和混源软件开发基础理论研究和国产基础软件的研发工作,在国家自然科学基金重点项目、国家和国防973项目、国家863计划、武器装备预先研究、“核高基”等项目资助下,在软件分析理解与构造、软件验证、运行时监控、故障诊断与隔离等领域取得了一系列成果,获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖2项,并针对星载软件、嫦娥工程、弹载控制软件、轨道交通控制系统等安全关键软件的可信性应用研究完成相关课题10余项,与总装备部司令部软件评测中心、航天软件评测中心、航天五院、航天三院、海军装备技术研究所、空一所、总参通信部、海军工程大学等单位建立了紧密的交流与合作关系。

 
 
 上一篇:中山大学
 下一篇:
建设单位
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号