设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | [登录] | [注册]
在研项目
关键领域大数据分析开发平台
发布时间:2017-09-04 15:11:08| 浏览次数:

1、项目来源

自然科学基金

2、项目摘要

大数据平台已经成为工业制造、电磁感知、气象预报等关键领域夺取国际竞争制高点的关键支撑。“大数据”、“互联网+”、“中国制造 2025”等国家战略更将大数据平台作为我国基础软件领域的重点突破产品。智能制造、智能感知、智能预报等都需要大数据分析技术特别是机理分析和机器智能技术的支持。如何构建支撑关键领域大数据分析的开发平台,创新大数据开发的软件工程方法,降低大数据分析的开发与应用门槛,是大数据分析的迫切需求和严峻挑战。

领域大数据分析具有物理规律复杂、分析算法繁多、决策可靠性要求高等关键特征,大幅提高了领域大数据分析的开发与应用门槛。本项目在团队现有大数据管理与分析系统、大数据开发与运行平台基础上,统筹软件学院、电子系和计算机系相关科研力量,开展关键领域大数据分析开发平台的研制工作。创新领域大数据分析开发的软件工程理论方法,突破机理建模与仿真、机理知识与数据分析的关联融合、领域数据流抽象等关键科学问题;实现组件化、可扩展的分析算法库,交互式、图形化的集成设计开发环境以及自动化、用户友好的算法选择与配置、流程仿真与验证工具;支持高层次、面向领域的编程规范以及复合式、定制化的分析流程建模,打通设计仿真数据和运行观测数据之间的验证、优化闭环。面向金风科技物联网工业大数据分析、电磁空间频谱大数据实时感知、国家气象局气象大数据跨界分析等关键领域开展应用示范,实施技术推广与成果转化,支撑大数据分析和智能技术在关键领域的推广和普及。


 
 
 上一篇:高端制造大数据管理关键技术研究与系统研制
 下一篇:分布式实时流数据处理与管理软件
在研项目
联系我们

大数据系统软件国家工程实验室

申报单位:清华大学,北京理工大学

共建单位:中国人民解放军国防科学技术大学、中山大学、北京百度网讯科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、北京大学、中国人民大学、阿里云计算有限公司

地 址:北京市海淀区清华大学

联系人:宗慧

电 话:010-62791196

邮 编: 100084

版权所有:大数据系统软件国家工程实验室

备案号:京ICP备17012374号